So ein Schachmuster versteckt in einer simplen Torte ist doch eine schöne Überraschung oder? Und es ist gar nicht schwierig ein Schachmuster hinzukriegen. Es stimmt schon, dass es eine kleine Maßarbeit ist, und ein Lineal oder Zollstock gebraucht wird. Aber das Ergebnis ist einfach besonders.
Das Sagenhafte an der Torte: sie ist nicht zu trocken. Oft werden Torten mit einem Schachmuster nur mit Tortenböden auf einander gestapelt mit einer sehr dünnen Creme dazwischen, aber das ist dann viel zu trocken und schmeckt unspektakulär. Da mir gerade der Geschmack besonders wichtig ist, muss eine Torte ausgewogen frisch, saftig, lecker und nicht zu süß schmecken. Denn wenn eine Torte nicht schmeckt erfüllt sie nicht ihren Sinn.
Bei der Toffifee-Schach-Torte ist eine leckere Sahne-Quark-Creme mit Toffifeestückchen und ein saftiger Schokoteig auf einem knusprigen Mürbeteig. Eine bessere Kombination gibt es wohl kaum.
DAS SCHACHMUSTER: Um so ein Schachmuster hinzukriegen muss man erst einmal die Höhe des Schokoteiges messen. Der Teig muss zu erst auf eine komplett gerade Oberfläche zugeschnitten werden. Danach abgemessen werden und wenn der Teig zum Beispiel 6cm hoch ist, kann der Teig einmal auf die Hälfte horizontal durchgeschnitten werden.
Da die jeweilige Höhe der zwei Tortenböden jetzt 3cm beträgt und man Quadrate beim Anschnitt sehen möchte, müssen die Höhe und die Breite der Quadrate gleich lang sein. Um diesen Schach-Look hinzukriegen schneiden man nun aus den Tortenböden Kreise aus. Die sollten eine Breite von 3cm haben. Somit hat man mehrere Kreise, die man mit der Creme nachher in eine Schachform bringen kann.
Du hast ca. 4-5 Ringe von Tortenböden, das ganze 2x, da du den ganzen Tortenboden horizontal geschnitten hast.
Als erstes müssen die verbliebenen 50g zartbitter Kuvertüre geschmolzen werden und auf dem Mürbeteigboden verstrichen werden. Danach den größten Tortenbodenring auf den Mürbeteigboden setzen. Danach einen Ring freilassen und die nächst kleinere Größe nehmen usw.
Jetzt solltest Du jeweils zwischen den schokoladigen Tortenböde einen Freiraum haben. Da kommt jetzt die leckere Sahne-Quark-Creme mit den Toffifeestückchen rein. Mit Hilfe einer Spritztülle geht es natürlich einfacher. Die Creme sollte so hoch gefüllt sein, dass sie genau auf einer Höhe wie die Tortenböden ist. Die 1. Etage ist geschafft.
Jetzt sind ein paar Ringe übrig geblieben, diese kommen auf die Torte, mit jeweils den richtigen Abständen. Es werden jetzt mehr Freiräume sein und ganz außen muss auch Creme hin. Damit ist auch schon die 2. Etage geschafft.
Die ersten beiden Schritte wiederholen sich jetzt.
Danach kommt die Verzierungscreme zum Einsatz. Diese einfach um und auf die Torte auftragen und dann mit der Rückseite eines Löffels kriegst du den Vintage-Look hin. Die 50g Toffifees in die Mitte der Torte geben.
FERTIG!!